Usando una máquina para espresso con portafiltro, sigue estos pasos y lograrás tu espresso perfecto...
- Primero para comprobar que has molido el café correctamente, te sugerimos usar la regla 25/25, esto es 25ml en 25 segundos, toma el tiempo desde el momento en que se pulsa el botón del dispensador de la máquina de café hasta el momento en que termina de bajar la última gota de café en la taza. Si se obtiene un café de 25 ml en 30 segundos, el café molido es demasiado fino, necesita aumentar un par de muescas del molinillo de café. En caso contrario si el café sale en 20 segundos, el molido es demasiado grueso, entonces necesitas disminuir un par de muescas del molinillo de café.
- Revisa que la temperatura del agua debe ser cerca de 88-90 grados.
- Verifica la presión de caldera que debe ser siempre constante entre 0.9 y 1.2
- Usa una presión de bomba entre 8,5 y 9,5 ATM
- Limpia bien el portafiltro y los grupos de filtros, eliminando todos los residuos de café. Si no se limpia bien, el café resultará más amargo.
- Usa 7-10 gramos de molido de café para cada dosis.
- Nivela el café en el portafiltro.
- Presiona el café para compactarlo en el portafiltro y la presión debe ser de unos 12 kg.
- El café cuando desciende en la tacita debe ser de modo de "cola de rata", esto es de modo continuo sin intervalos.
¿Lo tienes?
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